Legumes & Verduras - Rancho Orgânico

Legumes & Verduras

Qual a diferença entre verduras e legumes?

A maior diferença entre as verduras e legumes é a parte comestível da planta. Nas verduras, a parte comestível são suas folhas ou flores, enquanto nos legumes a parte comestível são os frutos e as sementes.

O que são os legumes e suas categorias?

Os legumes são vegetais que podem ter seus frutos desenvolvidos na parte exterior da terra, ou abaixo da terra, com apenas uma parte da planta exposta, como suas folhas. Podem ser consumidos de diversas formas: crus, cozidos, fritos, no vapor, entre outros.

Alimentos muito diferentes entre si, como a batata, a cenoura, o milho e o tomate, fazem parte do grupo dos legumes, porém em categorias diferentes.

As principais categorias são:

Frutos
Sâo os vegetais que contém sementes, como por exemplo a abóbora, a berinjela, o chuchu, o tomate e o pepino. Já as frutas são o nome popular dado aos frutos comestíveis de sabor adocicado ou cítrico, como as laranja, maçã e banana.

Raízes
São vegetais no qual a parte comestível cresce debaixo da terra, como por exemplo a beterraba, a cenoura, e a mandioca.

Tubérculos
O vegetal mais conhecido dessa categoria é a batata-inglesa.

Leguminosas
São os grãos que são encontrados dentro de vagens, como por exemplo o feijão, o grão de bico, a ervilha e a soja.

Cereais
São formados por sementes ou grãos, como por exemplo o arroz, o trigo e o milho.

Oleaginosas
São sementes muito calóricas, como a castanha-de-caju, nozes, castanha-do-pará e amêndoas.

O que são verduras?

São as plantas comestíveis em forma de folhas ou flores. Podem também ser chamadas de hortaliças. Os exemplos mais conhecidos de folhas são o alface, o agrião, a acelga, a couve, o espinafre. Já entre as flores os mais consumidos são o brócolis, a couve-flor e a alcachofra.

A verduras são reconhecidas por terem um baixo teor de carboidratos e de calorias, já os legumes podem variar bastante. Alimentos como abobrinha, chuchu, palmito e tomate tem teor baixo de carboidratos. Outros como beterraba, cenoura e abóbora podem ter cerca de 10% de carboidratos, e já as raízes e tubérculos, como as batatas e mandiocas chegam a cerca de 20%.

O que são hortaliças e vegetais?

Vegetal é um termo utilizado na botânica para definir os seres vivos que pertencem ao Reino Plantae. Popularmente, pode ter o mesmo significado de planta ou de hortaliça. Já o termo hortaliça é o termo utilizado para denominar as plantas cultivadas em hortas, como verduras, tubérculos, leguminosas e raízes.

Principais legumes
Beterraba, Mandioca, Feijão, Cebola, Grão de bico, Ervilha, Soja, Arroz, Trigo, Cenoura, Milho, Castanha-de-caju, Nozes, Castanha-do-pará, Amêndoas e Batata-inglesa.

Principais verduras
Alface, Agrião, Acelga, Couve, Espinafre, Brócolis, Couve-flor e Alcachofra.

 

Agora que você já sabe as principais diferenças entre legumes e verduras, conheça um pouco mais sobre a sazonalidade destes alimentos!

O ano todo:

Acelga, Agrião da água, Agrião da terra, Alface lisa, Alface crespa, Alface americana, Almeirão verde, Catalonha, Radiche, Beterraba, Cebolinha, Cenoura, Brócolis ramoso, Couve manteiga, Espinafre, Mostarda, Nabo, Rabanete, Repolho roxo, Rúcula, Salsa, Cebolinha, Funcho, Hortelã, Manjericão e Tomilho.

Verão:

Dezembro: Abóbora, Abóbora menina, Abóbora paulista, Abóbora italiana, Abóbora kobayashi, Abóbora moranga, Berinjela, Brócolis japonês, Chicória, Coentro, Jiló, Maxixe, Milho verde, Pepino, Pimentão, Pimenta cambuci, Quiabo, Tomate salada, Tomate cereja e Vagem macarrão.

Janeiro: Abóbora paulista, Abóbora italiana, Abóbora kobayashi, Brócolis japonês, Coentro, Jiló, Maxixe, Pepino, Pimentão, Quiabo, Tomate cereja e Vagem macarrão.

Fevereiro: Abóbora italiana, Alface roxa, Alho poró, Chicória, Coentro, Brócolis japonês, Couve flor, Ervilha torta, Ervilha em grão, Vagem macarrão, Maxixe, Pepino e Repolho verde e Salsão.

Outono:

Março: Alface roxa, Alho poró, Cebola, Chicória, Coentro, Couve flor, Ervilha torta, Ervilha em grão e Repolho verde.

Abril: Alface roxa, Alho poró, Cebola, Chicória, Coentro, Couve flor, Ervilha torta, Ervilha em grão, Repolho verde e Salsão.

Maio: Alface roxa, Alho poró, Cebola, Chicória, Coentro, Couve flor, Ervilha torta, Ervilha em grão, Repolho verde e Salsão.

Inverno:

Junho: Alface roxa, Alho poró, Cebola, Chicória, Coentro, Couve flor, Ervilha torta, Ervilha em grão e Repolho verde e Salsão,

Julho: Alface roxa, Cebola, Chicória, Coentro, Couve flor, Ervilha torta e Ervilha em grão.

Agosto: Abóbora, Abóbora menina, Abóbora paulista, Abóbora italiana, Abóbora kobayashi, Abóbora moranga, Alface roxa, Berinjela, Brócolis japonês, Coentro, Ervilha torta, Ervilha em grão, Jiló, Maxixe, Pepino, Pimentão, Pimenta cambuci, Quiabo, Tomate salada, Tomate cereja e Vagem macarrão.

Primavera:

Setembro: Abóbora, Abóbora menina, Abóbora paulista, Abóbora italiana, Abóbora kobayashi, Abóbora moranga, Alface roxa, Berinjela, Brócolis japonês, Coentro, Ervilha torta, Jiló, Maxixe, Pepino, Pimentão, Quiabo, Tomate salada, Tomate cereja e Vagem macarrão.

Outubro: Abóbora, Abóbora menina, Abóbora paulista, Abóbora italiana, Abóbora kobayashi, Abóbora moranga, Berinjela, Brócolis japonês, Coentro, Jiló, Maxixe, Milho verde, Pepino, Pimentão, Pimenta cambuci, Tomate salada, Tomate cereja e Vagem macarrão.

Novembro: Abóbora, Abóbora menina, Abóbora paulista, Abóbora italiana, Abóbora kobayashi, Abóbora moranga, Berinjela, Brócolis japonês, Chicória, Coentro, Jiló, Maxixe, Milho verde, Pepino, Pimentão, Pimenta cambuci, Quiabo, Tomate salada, Tomate cereja e Vagem macarrão.

 

Rancho Orgânico, desde 1998 oferecendo alimentos que preservam a nossa natureza orgânica!

Endereço

Rua Santa Cruz, 557 - Bairro Alto - Piracicaba

Telefone

(19) 2532-0828

(19) 3432-7703

(19) 99670-7703

Email

contato@ranchoorganico.com.br