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Não é de hoje que sabemos que a base de uma alimentação considerada saudável são as frutas, verduras e legumes! Estes são fontes de nutrientes, vitaminas, fibras e sais minerais que promovem um correto balanceamento e funcionamento de todos nossos órgãos e sistemas vitais.
Mesmo que a quantidade de consumo recomendada de um e de outro varie conforme a constituição física e necessidades individuais, estima-se que em média, ingerir de 3 à 6 porções destes grupos ao longo das refeições seja uma forma muito efetiva de saciar a fome e oferecer ao organismo quantidades satisfatórias de nutrientes.
Parece óbvio, mas muita gente ainda tem dúvidas e a informação correta é sempre o melhor caminho para escolhas mais conscientes! A grande diferença entre um e outro é a parte comestível da planta! Nas verduras, a parte comestível são as folhas e flores, já nos legumes são geralmente frutos, raízes, sementes…
As verduras mais conhecidas são: alface, agrião, acelga, couve, espinafre, brócolis, almeirão, chicória, escarola, couve-flor, alcachofra, mostarda, rúcula, etc.
Já os legumes, são vegetais um pouco mais complexos, e por isso se dividem em algumas categorias, confira os mais populares:
Frutos: chuchu, abóbora, berinjela, pepino, etc.
Raízes: beterraba, cenoura, mandioca, rabanete, etc.
Tubérculos: batatas, inhame, cará, etc.
Leguminosas: feijão, ervilha, soja, grão de bico, lentilha, etc.
Cereais: arroz, trigo, milho, aveia, quinoa, amaranto, etc.
Oleaginosas: castanha-de-caju, nozes, amêndoas, macadâmia, castanha-do-brasil, etc.
Fruta é um termo popular usado geralmente para identificar um fruto comestível e de sabor adocicado. Já o termo fruto é um termo utilizado na Botânica em referência a estruturas que podem não ser comestíveis e nem mesmo possuem sabor doce. Portanto, nem todo fruto pode ser considerado uma fruta.
Estes dois termos distintos (fruta e fruto) não devem ser usados como sinônimos!
As frutas mais comuns são: laranja, limão, maçã, banana, mamão, melão, goiaba, maracujá, ameixa, melacia, pera, uva, etc.
O corpo humano é constituído por aproximadamente 10 trilhões de células em suas mais variadas formas e funções, e todas estas necessitam diariamente de energia para desempenharem suas atividades regulares!
As vitaminas antioxidantes (A, C e E) são nutrientes especialmente importantes para sua proteção por combaterem a ação dos radicais livres, que causa o envelhecimento das células. Por este motivo é extremamente importante a inclusão de frutas, verduras e legumes na alimentação cotidiana para se ter qualidade de vida e saúde.
Precisamos compreender que o verdadeiro bem estar, vigor e vitalidade dependem quase que totalmente daquilo que ingerimos diariamente! E com certeza, a melhor forma de nutrir a nossa natureza orgânica é com alimentos desta mesma fonte!
Com uma oferta tão grande de variedades no país tropical em que vivemos, o ideal é consumir os produtos de acordo com a época de suas safras, e claro, priorizando a escolha de alimentos orgânicos, que são livres de todo e qualquer tipo de venenos e agrotóxicos!
É por isso aqui no Rancho recebemos diariamente frutas, verduras, legumes, temperos… tudo sempre muito fresquinho vindo dos nossos produtores parceiros (locais e regionais).
Priorizamos sempre alimentos sazonais, que estão na época certa para serem consumidos, em abundância nos campos e hortas e cheios de sabor!
A sazonalidade é uma característica natural de todo reino vegetal! Refere-se ao tempo certo de plantio, cultivo e colheita dos alimentos, para que sejam comercializados e consumidos em sua melhor época.
Alimentar-se com produtos da estação podem trazer inúmeros benefícios, dentre eles está a alta concentração de vitaminais e minerais, que é muito superior quando comparado a outras épocas do ano. Além disso os alimentos da estação concentram muito mais sabor quando são da safra. Isso se aplica a todos os vegetais e plantas, mas principalmente às frutas que ficam muito mais doces na sua época correta de plantio.
Você já deve ter notado a diferença de sabor (e doçura) que uma mesma fruta pode apresentar em diferentes estações do ano! É exatamente isso! Por essa razão, consumir alimentos orgânicos da época é uma excelente forma de criar o hábito da alimentação saudável, além de saborear e conhecer o verdadeiro sabor daquele alimento!
Quando você consome um alimento orgânico da estação, você está ingerindo o alimento em todo o seu potencial. Todas as vitaminas e minerais que fazem parte do alimento estão presentes em sua totalidade na sua época certa de produção.
Dependendo da época do ano, uma fruta ou vegetal pode ser mais encontrado em mercados, a preços acessíveis e com mais sabor. No outono, por exemplo, você encontra morango, abacate, abacaxi, banana, caqui, coco, goiaba e laranja muito mais saborosas.
Na primavera as amêndoas, avelãs, caju, castanhas, nozes, jabuticaba, framboesa, laranja pera, lichia, pêssego, melão, melancia podem ser encontradas com mais facilidade e mais doces, e assim por diante…
Consulte aqui tabela da Ceagesp para encontrar todos os alimentos, suas respectivas estações e aprenda a escolher melhor os alimentos frescos que consumirá!
1- São mais baratos: informe-se sobre os alimentos de cada época do ano e faça economia nas suas compras.
2- São mais gostosos: os alimentos da estação são muito mais saborosos, pois estão mais maduros e desenvolvidos, carregando uma alta concentração de sabor, principalmente se forem orgânicos.
3- São mais nutritivos: por passarem mais tempo absorvendo a luz solar, tem maior concentração de antioxidantes, fornecendo importantes vitaminas e minerais para o corpo.
4- Mais variedade: você pode encontrar mais variedade de alimentos dependendo da região. Aproveite para experimentar frutas que nunca comeu antes, você pode se surpreender!
5- Favorece o meio ambiente: alimentos da estação crescem sem muita interferência e pode fazer com que diminua a liberação de carbono na atmosfera. Ao consumir frutas, verduras e legumes da estação você ajuda a sua comunidade e, ao mesmo tempo, se mantém mais saudável.
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