Granola crocante
Sabe aquela granola crocante deliciosa que você adora comer com frutas, no sorvete, no açaí…? Agora você vai aprender como é fácil fazê-la em casa, com os sabores que você mais gosta e sem aditivos químicos! Veja só como é simples!
Ingredientes:
3 xic (chá) de aveia em flocos grandes
1 xíc (chá) de flocos de milho
1 xic (chá) de flocos de arroz
½ xic(chá) de castanhas do pará picadas grosseiramente
½ xic (chá) de amêndoas picadas grosseiramente
¼ de xic (chá) de semente de girassol
¼ de xic (chá) de semente de abóbora
½ xic (chá) de uva-passa de sua preferência
½ xic (chá) de chia
½ xic (chá) de linhaça
½ xic (chá) de mel ou melado
¼ de xícara (chá) de óleo de côco
1 ½ colher (chá) de canela em pó (opcional)
1 ½ colher (chá) de gengibre em pó (opcional)
1 pitada de sal
A qualidade dos alimentos que você consome estão diretamente relacionados com a qualidade da sua saúde! Prefira alimentos orgânicos, preserve sua natureza.
Modo de preparo:
Comece preaquecendo o forno a 200º C (temperatura média).
Numa tigela grande, misture a aveia com os flocos, as castanhas, as sementes, as especiarias e o sal.
Junte o óleo e o mel e mexa bem com a espátula para envolver todos os ingredientes.
Numa assadeira grande, de preferência antiaderente, coloque a granola e espalhe bem com a espátula, formando uma camada uniforme. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até a granola ficar dourada – na metade do tempo, mexa com uma espátula para assar por igual.
Retire do forno e misture as uvas-passas na granola ainda quente. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir ou armazenar (se não estiver usando uma assadeira antiaderente, transfira a granola para uma travessa, isso evita que ela grude na assadeira ao esfriar).
Mantenha a granola num pote com fechamento hermético por até 3 meses.
Receita adaptada a versão deliciosa de autoria da Panelinha
PS: Você pode adicionar à receita outras combinações de frutas secas (damasco, banana passa, côco chips, ameixa…) e também outras castanhas (nozes, castanha de cajú, macadâmia…) e personalizar a receita com os sabores que mais te agradam!
Você sabia que…
A granola é rica em vitaminas, minerais, ferro, cálcio, potássio, zinco, magnésio e fibras, possuindo diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
- Promove o rejuvenescimento da pele;
- Diminui o risco de desenvolvimento de câncer;
- Combate e alivia os sintomas da prisão de ventre;
- Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares;
- Auxilia no processo de perda de peso e ganho de massa muscular;
- Melhora a aparência dos cabelos;
- Diminui o colesterol;
- Aumenta a energia e garante disposição para a realização das atividades do dia-a-dia.
A granola pode ser usada com iogurte, leite, suco de frutas ou vitaminas e é um alimento muito consumido por quem pratica musculação, pois fornece boa quantidade de carboidratos bons para o organismo, fornecendo energia e aumentando a saciedade, evitando, portanto, que se tenha fome durante o treino.
Granola engorda?
A granola normalmente é preparada com açúcar mascavo ou com mel que, em grande quantidade, pode favorecer o ganho de peso. Para aproveitar os benefícios da granola, sem engordar, o que se pode fazer é dosar as porções e estar atendo aos acompanhamentos, escolhendo iogurte magro ou leite desnatado, por exemplo. Uma outra forma é colocar frutas picadas numa taça e salpicar a granola por cima.