Já ouviu falar sobre Ora-Pro-Nóbis?
Já ouviu falar sobre Ora-Pro-Nóbis?
Essa planta popularmente conhecida como ora-pro-nóbis, orabrobó, lobrobó ou lobrobô, tem o nome científico de Pereskia aculeata, é uma cactácea trepadeira folhosa, é uma planta bastante rústica, perene, desenvolvendo-se bem em vários tipos de solo, tanto à sombra como ao sol.
Suas propriedades já são bastante conhecidas, principalmente pelas pessoas que vivem nas zonas rurais, e a cultivam em seu quintal como remédio e alimento. Foi a partir desse conhecimento popular que a Ora-pro-nóbis passou a chegar às grandes cidades, ainda de forma bastante tímida, mas já é um bom começo. Por ser bastante popular em Minas Gerais, a Universidade de Lavras realizou um estudo sobre suas propriedades, constatando que seus princípios ativos são eficientes para o tratamento de várias doenças, tanto de origem inflamatória, quanto gastrointestinais, circulatórias, etc.
Conheça os benefícios da Ora-pro-nóbis:
Seu alto teor de fibras ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais, além de ajudar a recompor toda a flora intestinal. Isso evita os estados de constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroida e até tumores;
Pessoas com anemia deverão passar a utilizá-la com mais frequência, pois os índices de ferro são essenciais para o tratamento desse quadro;
O chá, feito a partir de suas folhas, tem excelente função depurativa, sendo indicado para processos inflamatórios, como cistite e úlceras;
Esse poder depurativo associado ao chá também está ligado ao tratamento e prevenção de varizes;
As grávidas deveriam consumir Ora-pro-nóbis nesse período, pois ela é rica em ácido fólico, essencial para evitar problemas para o bebê;
A alta concentração de vitamina C ajudará a fortalecer o sistema imunológico, evitando uma série de doenças oportunistas;
Ótima para a pele, devido à presença de vitamina A (retinol) em grande quantidade;
O retinol também é fundamental para manter a integridade da visão em dia;
Mantém ossos e dentes fortalecidos, pela boa quantidade de cálcio.
É uma planta com alto teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição). Entre seus aminoácidos, teremos a lisina e o triptofano em maior quantidade. Seu elevado teor de vitamina C supera a laranja em 4 vezes. Além dos minerais e vitaminas, também é rica em fibras.
Confira mais informações da sua composição química e nutricional abaixo – (100g de folhas):
Energia: 26 kcal
Proteína: 2,00 g
Lipídios: 0,40 g
Carboidratos: 5,00 g
Fibras: 0,90 g
Cálcio: 79,00 mg
Fósforo: 32,00 mg
Ferro: 3,60 mg
Retinol: 250,00 mcg
Vitamina B1: 0,02 mg
Vitamina B2: 0,10 mg
Niacina: 0,50 mg
Vitamina C: 23,00 mg
Como consumir Ora-pro-nobis?
A parte comestível da planta são suas folhas. Seu preparo é extremamente simples, como qualquer verdura que adquirimos. Obviamente, devemos lavá-las bem. É preciso que se utilize uma grande quantidade, pois, após o preparo, seu volume se reduz bastante.
Seu sabor é neutro, ou seja, não é picante, nem ácido, nem amargo. Tem uma textura macia, fácil de mastigar. Ela poderá fazer parte de recheios, saladas, refogados, sopas, e onde mais sua imaginação de culinarista permitir!
Levar a sério o cultivo orgânico de Ora-pro-nóbis, popularizando o seu consumo fresco ou em farinha seguramente poderá acrescentar muito aos hábitos alimentares dos brasileiros, oferecendo muita saúde e nutrição à todos.
Sendo possível seu cultivo em ambiente doméstico, uma vez que pega bem em qualquer tipo de solo, não exige cuidados específicos, se propaga com facilidade.
Assista esse vídeo com mais informações sobre Ora-pro-nóbis!