Parei de comer carne, e agora?
Parei de comer carne e agora?
Essa é uma das grandes questões que surgem quando uma pessoa decide aderir a uma dieta alimentar vegetariana ou vegana… e agora, o que vou comer?
Em geral a primeira questão enfrentada por aquele indivíduo que parou ou está na transição de parar de comer carne são as barreiras sociais, é conseguir colocar sua vontade/necessidade de ter optado por um tipo de alimentação que ainda é bastante polêmica por falta de informação ou simples descaso sobre o assunto.
Outra dificuldade é onde encontrar, onde comprar, o que comprar, como escolher os alimentos que passarão a compor a nova forma de alimentar-se…
Aqui é preciso que você simplesmente ajuste o seu foco de compras e consumo! Os mercados que você frequenta normalmente já oferecem boa parte dos alimentos que passarão a ter mais frequência na sua alimentação e há também diversos estabelecimentos especializados que oferecem uma boa diversidade de produtos naturais, integrais e orgânicos.
Mas afinal, o que come um vegetariano/ vegano?
Antigamente, por falta de estudos e conhecimento, era atribuído somente à proteína de origem animal a quantidade e qualidade de aminoácidos necessários para suprir as necessidades de funcionamento do organismo.
Hoje em dia já é bastante comprovado cientificamente que as proteínas vegetais contêm todos os nutrientes que necessitamos, ou seja, não falta um aminoácido dentro do reino vegetal que contenha somente no reino animal.
A substituição da carne é possível e muito simples: consuma leguminosas!!!
Como sempre digo aos meus pacientes, um prato vegetariano/vegano obrigatoriamente deve conter este grupo para ser completo!
O consumo de feijões (o mais rico em proteína é o azuki!), lentilhas, grão de bico, ervilha e soja deve ser diário, em receitas frias ou quentes como saladas, hambúrgueres, tortas, pastas, sopas, refogados e afins! Há também as farinhas feitas a partir das leguminosas que são deliciosas e muito nutritivas.
Outros grãos, oleaginosas e cereais que podem ser usados na alimentação vegetariana e vegana são: quinoa, painço, amendoim, tremoço, sementes (abóbora, girassol, linhaça, etc.), castanhas, nozes, amaranto, sorgo, aveia, milho, arroz, etc.
Você sabia que uma porção de 100g de carne equivale em torno de 7 colheres de sopa de leguminosas?
Tendo essa proporção em mente fica mais fácil e tranquilo montar um prato sem proteína animal em um restaurante por quilo não restrito a vegetarianos!
Um erro bem comum de acontecer e que vejo com frequência em meu consultório, é a escolha do paciente em aderir aos cogumelos como principal fonte proteica… porém, apesar deles serem deliciosos e bem nutritivos, não são uma fonte abundante de proteína.
Outro substituto muito comum e também considerado um equívoco nutricional é a soja, em sua versão carne de soja e principalmente a texturizada. Aqui é importante lembrar que a maioria da soja plantada no Brasil é transgênica e recebe alta carga de agrotóxicos, o que por si só faz deste alimento menos saudável, gerando muitas alergias e sendo de difícil digestão.
Já o Tofu, o Missô e o Tempeh, que também são feitos a partir da soja (porém fermentados/coagulados), são excelentes fontes de proteínas, desde que sejam consumidos em sua em sua versão orgânica.
O principal desafio de quem parou de consumir proteína animal é o de reaprender a alimentar-se!
A alimentação vegetariana ou vegana a princípio pode parecer restrita, mas com o tempo você descobre a enorme variedade de alimentos vegetais, abrindo-se para novos paladares, receitas e possibilidades, buscando sempre o equilíbrio!
Bom apetite!
Bruna A. Fantazia Olivetti
CRN – 36315
Nutricionista Especializada na área Esportiva e Estética e em Suplementação Esportiva. Atende publico ativo, desde praticantes de atividade físicas até atletas, gestantes.