Por que os agrotóxicos atrapalham seu organismo?
Por que os agrotóxicos atrapalham seu organismo… você já deve se ter feito essa pergunta…
Quando pensamos em uma vida mais saudável e equilibrada em relação à rotina alimentar, a primeira coisa que vem à mente é aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, não é? De fato, estas são as melhores opções, mas também escondem um inimigo para a dieta: os agrotóxicos.
Agrotóxicos são compostos químicos utilizados como defensivos agrícolas, impedindo que pragas atrapalhem o cultivo. Mas podem interferir – e muito – na nossa saúde.
Um dos fatores que agrava o problema atual de aplicação de agrotóxicos e consequente intoxicação dos consumidores dos produtos por estes fornecidos é a total falta de informação técnica dos agricultores sobre os componentes químicos presentes nos agrotóxicos e as consequências do uso desses produtos à saúde humana, bem como a falta de treinamento para o uso adequado dos produtos.
O descaso das autoridades e a falta de incentivos governamentais à educação rural, bem como falhas na rotulação dos produtos cometidas pelos fabricantes, acabam por piorar a situação, pois não tendo a informação e orientação correta, não podemos exigir um uso totalmente correto por parte dos agricultores. Devido a falta de fiscalização, existe o comércio ilegal e livre desses produtos, que não tendo origens conhecidas, não garante a qualidade do produto, o que coloca em risco toda a cadeia desde o agricultor até o consumidor final.
Como pode ser percebido, a maioria dos problemas poderiam ser solucionados com medidas relativamente simples, como educação e fiscalização. Agricultores bem informados, e com noções sobre os efeitos dos agrotóxicos saberiam aplicá-los de forma mais adequada, enquanto que a monitoria por parte de órgãos competentes garantiria os níveis corretos desses componentes, e o uso de produtos de qualidade assegurada, com composição conhecida e de acordo com normas internacionais.
É citada a qualidade desses produtos pois o tempo de meia vida dos componentes químicos nos alimentos deve ser aceitável para que este não chegue à mesa do consumidor ainda contendo produtos químicos tóxicos à saúde. O artigo relata o fato da importância dos agrotóxicos não deixarem resíduos nos alimentos. Isso poderia ser resolvido através de investimentos em pesquisa, pois assim poderíamos gerar produtos menos nocivos, e regras mais severas quanto à indústrias que produzem agrotóxicos que não respeitam o meio ambiente e o consumidor.
Devemos sempre lembrar que, conforme diz o texto, a ingestão de produtos tóxicos pode causar doenças em diversos âmbitos, desde intoxicações simples até doenças genéticas e câncer.
Falando apenas em relação ao controle do peso, os agrotóxicos presentes nos alimentos têm efeito cumulativo e inflamam o organismo, fazendo com que ele resista à perda do peso. E, levando em conta outros problemas, os agrotóxicos podem estar relacionados ao câncer e diversas outras infecções e deficiências do corpo humano.
Uma opção para se informar melhor é acompanhar as avaliações da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) que, em 2001, criou o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) para monitorar o nível de resíduos agrotóxicos nos alimentos, quais agrotóxicos podem ser utilizados em cada colheita e também para garantir que os produtos estejam sempre dentro dos parâmetros de qualidade e segurança para chegar até a mesa do consumidor brasileiro.
O último relatório, divulgado no fim de 2016, aponta quais os alimentos mais contaminados no país. E a situação não é nada boa. Após a análise de 12501 amostras de 25 tipos de alimentos pelo PARA, a batata foi a única a não apresentar níveis de contaminação. No entanto, todas as amostras de pimentão apresentaram agrotóxicos acima do permitido. Outros alimentos com irregularidades foram o morango, o pepino e o alface. A laranja e o abacaxi, por exemplo, são duas frutas cujo acumulo de defensivos ultrapassa o considerado seguro, que são de 5% a 12%, respectivamente.
A única garantia de não ingerir nenhum tipo de agrotóxico é através do consumo de alimentos orgânicos.
Todos meios de se diminuir a contaminação em alimentos de cultivo convencionais são eficazes somente na parte externa do vegetal, o que já é bom, mas não elimina totalmente o risco de contaminação uma vez que as plantas absorvem o veneno, ou seja, agrotóxicos acabam penetrando além da casca.
Escolhas conscientes serão sempre as melhores! Alimentação é a maior fonte de vida para o nosso corpo, que por sua vez tem sua natureza orgânica! Sempre que possível, opte pela qualidade do alimento, não pela quantidade! Os orgânicos são mais sadios e saborosos e só trazem benefícios, seja para quem os consome, seja para quem os produz e para a natureza que é perfeita e equilibrada em seu estado orgânico original!
Fonte: www.eusemfronteiras.com.br