Receitas veganas com Tofu!
Como preparar Tofu? Você já deve ter se perguntado…
Muito associado à culinária oriental, o Tofu é uma rica fonte de proteínas de origem vegetal (soja) e que com seu sabor neutro e textura peculiar, é um ingrediente muito versátil e fácil de se incorporar no dia a dia!
Separamos para vocês algumas receitas deliciosas e fáceis para você se deliciar com o seu Tofu.
Cabe aqui dizer que nós do Rancho Orgânico recomendamos que você consuma apenas Tofu feito com soja orgânica, pois esta não sendo transgênica e cultivada a livre de agrotóxicos e pesticidas, oferece de fato diversos benefícios para saúde e bem estar digestivo, sendo uma fonte segura de proteína.
Infelizmente o cultivo de soja transgênica no Brasil cresce de forma acelerada e incentivada pelo agronegócio, principalmente para ser usado como alimento para gados. Há diversos estudos que apontam para os malefícios da soja transgênica para saúde hormonal, causando diversos distúrbios em seres humanos e animais.
Salada de tofu
Ingredientes
2 xícaras de chá de tofu picado
1/2 cebola cortada em pedaços médios
1/4 de pimentão amarelo picado
1/4 de pimentão verde picado
1/4 de pimentão vermelho picado
2 colheres de sopa de gengibre picado miudinho
5 tomatinhos cereja cortados ao meio
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela e tempere a gosto.
Lasanha de brócolis e tofu
Ingredientes
Molho branco
3 xícaras de chá de leite
1/2 xícara de chá de cebola picada
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de água
Sal a gosto
Brócolis Refogado
3 dentes de alho picados
1 maço de brócolis limpo e picado
Sal a gosto
Tofu Temperado
500g de tofu amassado
1 colher de sopa de orégano desidratado
2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
Azeite a gosto
1 pacote de massa de lasanha
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Molho branco: Em uma panela em fogo médio coloque um fio de óleo e refogue a cebola. Acrescente o leite, tempere com uma pitada de sal e deixe ferver. Acrescente a água misturada com a farinha de trigo, misture até engrossar e desligue. Reserve.
Brócolis: Em outra panela coloque um fio de óleo e refogue o alho. Acrescente o brócolis picado, tempere com sal a gosto, e refogue por poucos minutos, apenas para ficar temperado. Reserve.
Tofu: Em uma vasilha, coloque o tofu amassado, e tempere com orégano, manjericão e com um fio de azeite.
Montagem: Em uma travessa média coloque uma concha de molho. Disponha folhas de massa, adicione mais uma camada de molho e coloque uma parte de brócolis. Cubra com mais massa, depois com mais molho e adicione o tofu. Vá alternando as camadas de molho, massa, brócolis, massa, molho, tofu. Finalize com uma camada generosa de molho, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos, ou até a massa estar cozida.
Curry de coco e tofu
Ingredientes
2 col de sopa de curry
1 colher de sopa de açafrão em pó
Uma pitada de gengibre
sal a gosto
1 colher de sopa de cominho em pó
2 colheres de sopa de óleo
30 ml de leite de coco
2 cebolas
5 tomates descascados
300g de tofu
Modo de Preparo
Descasque e fatie as cebolas, corte tomates e tofu em cubos. Derreta as cebolas no óleo. Adicione temperos, tomates, tofu e leite de coco. Misture bem. Junte o sal, se necessário e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
Tofu mexido
Ingredientes:
500 g de tofu firme
1 cebola roxa pequena
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de cúrcuma
100 g de creme de leite vegetal de sua preferência
10 tomates cerejas ou perinha cortados ao meio
Salsinha e/ou coentro a gosto
Sal e pimenta preta a gosto
Modo de preparo:
Pique a cebola em cubinhos e as ervas frescas do tamanho que desejar. Reserve.
Com as mãos esmague o tofu até que ele fique com textura de ricota. Reserve.
Em uma panela antiaderente adicione o azeite e a cebola roxa e refogue até ficar levemente transparente e então adicione o tofu e mexa até aquecê-lo completamente, adicione a curcuma, o creme de leite, as ervas frescas e por fim os tomates, mexa tudo por 2 minutos misturando bem. Desligue o fogo.
Maionese de tofu
Ingredientes
1 xícara de chá de tofu macio amassado
1 colher de chá de mostarda amarela
Suco de meio limão
1 pitada de sal
1 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes acima e bata até obter um creme uniforme.
Pãozinho de tofu
Ingredientes
1/2 kg de tofu
1/2 kg de polvilho azedo
2 colheres de sopa de farinha de milho
sal e pimenta a gosto
1/2 xícara de chá de óleo vegetal
ervas aromáticas a gosto
Modo de Preparo
Esmague o tofu e adicione o sal e pimenta. Em uma tigela, coloque um pouco de água fervente e 2 colheres de sopa de polvilho azedo, mexendo bem até ficar homogêneo. Adicione 2 colheres de sopa de farinha de milho, 1 colher de sal e o óleo. Acrescente as ervas aromáticas. Adicione o tofu esmagado e o polvilho azedo e continue misturando bem até que desgrude da mão. Faça bolinhas médias. Coloque em assadeira rasa sem untar. Pode molhar a assadeira antes de colocar os pães. Pré-aqueça o forno a 180°C e coloque as bolinhas para assar. Quando os pãezinhos estiverem dourados ou começarem a abrir, retire do forno.
Tofu empanado
Ingredientes
250g de tofu firme cortado em cubinhos
farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de mostarda
3 colheres de sopa de água
2 dentes de alho picados
2 colheres de chá orégano
sal a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente coloque o azeite, a mostarda, a água, o algo, o orégano e o sal. Coloque o tofu. Deixe marinar por uma hora. Coloque a farinha em prato e passe os cubinhos molhados na farinha. Frite em uma panela pequena com o óleo até que os cubinhos estejam dourados.
Mousse de chocolate e tofu
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de tofu cortado em cubinhos
1/4 de xícara de chá de água
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 e 1/2 xícara de chá de chocolate meio amargo picado
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. Em um liquidificador, coloque a água, a essência de baunilha, o açúcar, o tofu e o chocolate derretido. Bata tudo até ficar uniforme. Distribua este creme em tacinhas e leve para gelar por pelo menos 4 horas.